Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Предварительная запись

Укусил клещ! Что делать?

Вакцинация от COVID–19
21.04.2017 С появлением первых ростков свежей  весенней зелени на бульварах и улицах,  проспектах, парках и скверах очень хочется проводить много времени на свежем воздухе. Однако, наслаждаясь прекрасным пейзажем и, согреваясь  нежным солнечным теплом, не стоит забывать об осторожности!
Как правило, в период с начала апреля  до конца сентября  на территории Южного  федерального округа особую активность проявляют очень опасные паукообразные «паразиты» - клещи.
Излюбленным местом обитания для них является  тенистая  густая растительность.  Именно здесь, притаившись на травинках и ветках деревьев,  клещи  «подстерегают» свою «добычу».  
Самыми опасными считаются  иксодовые клещи. Они относятся к семейству кровососущих и являются переносчиками инфекций (вирусный клещевой энцефалит).
Данное заболевание протекает в виде лихорадки, симптомы которой проходят практически бесследно примерно через 10 дней. Но иногда случается так, что вирус поражает мозг и последствия, при этом, могут быть самыми страшными: паралич, психическое расстройство и даже возможен смертельный исход.
Поэтому очень важно  соблюдать меры предосторожности:
•    Собираясь на прогулку, необходимо выполнить тщательную обработку репеллентным спреем;
•    Предпочтение следует отдать одежде с плотно прилегающими манжетами и светлых тонов;
•    Необходимо осматривать себя каждые 30 минут, чтобы вовремя заметить попавшего на одежду или кожу клеща;
•    В случае обнаружения впившегося паразита, важно незамедлительно обратиться к участковому врачу-терапевту. Специалист сможет правильно удалить клеща, а также направит  его в лабораторию для исследования. Кроме того, пациенту в медучреждении обязательно будет назначено необходимое обследование с целью исключения инфекционного заболевания.

Возврат к списку