18.03.2020
Терапевты утверждают: диета при гриппе и ОРВИ должна соблюдаться уже с первых признаков заболевания. Помните о том, что пища должна быть легкоусвояемой и высокоэнергетической. При этом, содержание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
Наиболее полезным будет употребление следующих продуктов питания (при отсутствии аллергии на любой из перечисленных компонентов):
- продукты с высоким содержанием цинка, витамина А, С, Е, В2 и В6 ( киви, мякоть манго, ананас, запеченое яблоко, брокколи, желтый сладкий перец, настой из отвара шиповника, овсянка, ячневая крупа, нежирный натуральный йогурт, рыба камбала, судак, зародыши пшеницы)
- рыбу и овощи стоит употреблять ежедневно. Помимо того, что эти продукты прекрасно сочетаются между собой, они еще и обеспечивают организм необходимыми веществами, не оказывая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Правила питания при гриппе и ОРВИ:
- вся еда должна быть термически обработанной. Её консистенция обязательно должна быть мягкой. Рекомендуется принимать пищу только в теплом виде (не более 40 градусов);
- питаться нужно часто и небольшими порциями
- соблюдаем питьевой режим (около 1,5-2 литров теплых витаминизированных напитков:вода, морсы);
- принимаем витамин Д (о том, какой витамин Д лучше – смотрите в наших предыдущих постах)
- ограничиваем употребление соли до 8 грамм в сутки
- для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать (способ приготовления:на пару или в отварном виде): кролика и индейку.
- Включаем в рацион больше кисломолочных продуктов ( в период простуды они помогут улучшить микрофлору кишечника)
Что нужно исключить из рациона в период простуд:
- Полуфабрикаты
- Фастфуд
- Копченые продукты
- Соленья
- Жирную, острую, жареную пищу
- Соки
- Алкоголь
- Сладкие кондитерские изделия
- Сухари, песочное тесто
Консультативно-диагностическая поликлиника Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России:
г. Ростов-на-Дону, ул. 1-линия, д. 6,
Тел. регистратуры для взрослого населения:
+7(863)283-09-29
+7(863)251-55-77