Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA                Предварительная запись

Заседание медицинского Совета

22.02.2017 Расширенное заседание Медицинского Совета ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, посвященное подведению итогов деятельности филиалов Южного окружного медицинского центра за 2016 год, а также перспективам развития системы организации медицинской помощи населению в 2017 г. состоялось на базе Ростовской клинической больницы.
В работе приняли участие заместители директора Центра, начальники и заведующие отделов дирекции Центра, главные врачи филиалов, главные бухгалтеры филиалов Центра, заместители главных врачей по экономическим вопросам, ведущие экономисты, главные внештатные медицинские специалисты Центра.

Насыщенная повестка дня, интенсивный курс обучения управленческого персонала и обмен бесценным опытом – вот главная цель мероприятия. Об успехах и недостатках, стратегии развития и задачах на 2017 г. в своем докладе рассказал директор Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства – Заслуженный врач РФ, к.м.н. Виталий Степанович Криштопин: «Минувший год был для нашего учреждения непростым и, вместе с тем, достаточно успешным. Центр не только сохранил самые главные приоритеты, но и благодаря широкому применению информационных технологий, развитию системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствованию промышленного здравоохранения, а также участию в системе оказания экстренной медицинской помощи в режиме ЧС, значительно их преумножил.
В 2016 году основные усилия в работе Центра, преимущественно, были направлены на совершенствование качества оказания медицинской помощи не только прикрепленному контингенту, но и населению, обслуживаемому в рамках территориальных программ ОМС. Наш кадровый потенциал – это 2093 работника, из них - 470 врачей и 797 средних медицинских работников, среди которых 35 кандидатов и 5 докторов медицинских наук. 65% врачебного персонала имеют квалификационные категории, из них 2 категория – у 9%, первая у 15% и высшая – 41%. 63% средних медработников имеют квалификационные категории, из них 2 категория принадлежит 9%, первая – 19% и высшая – 35%.
Все медицинские работники имеют сертификат специалиста. Врачи и средний медицинский персонал проходят повышение квалификации в соответствии с планом повышения квалификации не реже, чем каждые 5 лет. Прикрепленный контингент Центра, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации, на 1 января 2016 года составил 21 536 человек.
Важно отметить, что общее количество прикрепленного контингента, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось, что свидетельствует о возрождении промышленной мощи организаций водного транспорта. На сегодняшний день, в Южном окружном медицинском Центре, с учетом населения, обслуживаемого в рамках территориальных программ ОМС, обслуживается 97 969 человек. И постоянная работа по совершенствованию структуры коечного фонда позволяет в короткие сроки решать ряд задач:
 внедрять новые высокотехнологичные виды медицинской помощи;
 повышать качество оказания медицинской помощи;
 улучшать статистические показатели стационарной помощи.

Параллельно с совершенствованием структуры коечного фонда в соответствии с Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации в Центре проводится реорганизация стационарной помощи в направлении внедрения высокотехнологичных видов медицинской помощи и в направлении экономии финансовых средств за счет внедрения стационар замещающих технологий. Так в стационарах филиалов Центра широко используются койки дневного пребывания. С целью сокращения сроков стационарного лечения внедрена система полного предгоспитального обследования больных, что позволяет выполнять плановые оперативные вмешательства в 1-2- е сутки от момента госпитализации.
Внедрена программа ускоренной реабилитации пациентов по рекомендациям междисциплинарного научного хирургического общества «Fast Track». После внедрения элементов программы удалось сократить период пребывания пациентов в хирургическом отделении до 2-4 дней при неосложненных плановых вмешательствах. Применяется система долечивания стационарных больных после курса интенсивного лечения или после оперативного вмешательства на койках дневного пребывания. Большая работа проводится, в том числе, и с обращениями. Так, учитывая наиболее частые пожелания пациентов, на протяжении последних лет большое внимание уделяется улучшению сервисно-бытовых условий пребывания в стационарах Центра. С целью повышения комфортности пребывания стационарных больных продолжена работа по реконструкции палат в маломестные с удобствами.
В филиалах Центра внедрена система «стационарозамещающих технологий». Разработаны и внедрены в практику работы филиалов Центра курсовые схемы диагностики и лечения различных заболеваний в амбулаторных условиях, что позволило более эффективно лечить больных в дневном стационаре. Высокотехнологичная медицинская помощь в 2016 году оказывалась в двух филиалах: Ростовской и Астраханской клинических больницах. В 2016 году по федеральным квотам ВМП пролечено 899 пациентов.
При этом, плановые объемы ВМП, начиная с 2003 года, ежегодно исполняются нашими медицинскими учреждениями на 100,0%. Подводя итоги деятельности Южного окружного медицинского центра ФМБА России в 2016 году можно с уверенностью констатировать, что с поставленными задачами по медико-санитарному обеспечению прикрепленных контингентов Центр справился успешно. Но впереди у нас еще очень много задач:
 обеспечение прикрепленных контингентов качественной медицинской помощью.
 неукоснительное соблюдение стандартов обследования и лечения больных.
 обеспечение преемственности в работе амбулаторно-поликлинического и стационарного звена.
 совершенствование оказания высокотехнологичной медицинской помощи
 целенаправленная и кропотливая работа по устранению выявляемых нарушений в работе филиалов Центра по всем направлениям деятельности.
 совершенствование профессионального уровня подготовки медицинских и фармацевтических работников.
 содержание зданий, сооружений и инженерных сетей в исправном состоянии, недопущение аварийных ситуаций и нарушений требований, предъявляемых к объектам в соответствии с их целевым назначением, устранение недостатков, выявленных в ходе проверок контролирующими органами».
Ивашова И.С. (заместитель директора Центра по медицинской части):
«Сегодня в стенах нашего лечебного учреждения рассмотрено колоссальное количество вопросов, проведена серия «круглых столов» и мастер-классов от ведущего коуч-тренера для руководителей. Надеемся, наша встреча будет очень полезной для каждого участника. Ведь впереди у нас большие возможности и сложные задачи».

Возврат к списку